Bildung trifft Geschmack

Kita meets Sterneküche! Mit Sarah Henke und Christian Eckhardt haben wir in Boppard großartige Menschen an unserer Seite, mit denen wir unseren Kindern gehaltvolle Ernährungsbildung servieren werden. Und Freude am Essen aufkommen lassen.

Lange gereifte Erfahrungswerte aus der Praxis, frisch gewachsene Ideen und natürlich eine Prise Humor – die Zutaten für eine gute Zusammenarbeit.

Dem eigenen Kind eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung zu bieten, die auch den Kinderbauch begeistert, ist auch so nicht immer einfach – das erleben Sarah und Christian seit zwei Jahren mit ihrem eigenen Sohn. Aber den Geschmack von 80 Kindern zu treffen, ist nochmal eine ganz andere Sache. Dass „Kinder schonungslos ehrlich“ sind beim Thema Geschmack, sehen auch die beiden als ihre neue Herausforderung, der sie sich ab September im Kinderbistro der EPGlinos stellen wollen.

Hier wird nicht nur probiert, was auf den Tisch kommt, sondern es bleibt auch Raum, um auf den eigenen Geschmack zu kommen. Denn Essen kann Spaß machen – nicht nur beim Schmausen, sondern schon bei der Zubereitung. Und genau hier trifft die Expertise der Köch*innen auf die Kreativität der Kinder. Ob gedünstet, püriert oder gebacken – wir haben hier zwei, die wissen wie’s geht. Und für das Kochen auf Augenhöhe sorgen hier auch die abgesenkten Arbeitsplatten auf Kinderhöhe. Wir sind schon gespannt, was hier gezaubert wird.

Die Sterneköch*innen bringen aber nicht nur ihre Erfahrung mit in die Kita, sondern auch ihren Qualitätsanspruch an die Zutaten. Nachhaltig, lecker und regional soll es sein – das trifft natürlich genau unseren Geschmack!

Wir wollen schließlich nicht nur Gesundes servieren, sondern auch eine nachhaltige Ernährungsweise fördern. Das Thema Ernährung ist in Sachen Bildung wahrhaft ein „reich gedeckter Tisch“ und für uns eine zentrale pädagogische Aufgabe.

Ob zuhause oder in unserer Einrichtung: Ganz klar ist, jedes Kind hat nicht nur Hunger, sondern auch großen Wissensdurst. Und der wird im Rahmen der Essenssituation vielfach gestillt. Kinder nehmen beim Thema Essen – neben Nährstoffen und Energie – so vieles auf: Sie erwerben motorische, soziale und kognitive Fertigkeiten und erfahren Selbstwirksamkeit. Damit schaffen wir die Basis dafür, dass sie auch im Bereich Ernährung so früh wie möglich kompetent sind und legen den Grundstein für ein gesundes Essverhalten.

Was hier genau zählt für uns, erfahrt ihr in unserem Ernährungskonzept.

Wenn du einen Blick in unser Gespräch mit Sarah und Christian werfen möchtest, dann schau dir gerne unser Video hier in der Bildergalerie an.

Wer Lust auf mehr bekommen hat, dem servieren wir gerne das komplette Interview.

WEITERE SPANNENDE
BEITRÄGE

DIY-Matschküche in Hirschau

Die Waldkinder Hirschau sind eröffnet und das Waldmodul steht an seinem Platz. Dieses hat zwar auch eine kleine Kuchenzeile, aber was gefällt den Waldkindern viel mehr? Richtig, so eine richtige Matschküche!

erfahre mehr